食安新聞:政院推廣有機農業 國內首部專法誕生

457
次閱讀

政院推廣有機農業 國內首部專法誕生

國內養生風氣盛行,有機食品市場備受消費者青睞。為了規範有機農產品,行政院會今天(27日)通過「有機農業促進法」草案,是台灣第一部管理有機農業的專法,未來有機農產品若沒有通過驗證,就不可使用「有機」的名稱展示或販售,違者最高可罰新台幣60萬元。



目前「農產品生產及驗證管理法」只規範有機農產品,並未涵蓋有機農業輔導及推廣,為了催生台灣有機農業專法,行政院前院長游錫堃去年曾拜會行政院長林全,希望行政部門為有機農制定專法。經過研議,行政院會27日通過「有機農業促進法」草案,除了管理有機農產品之外,也明定有機農業輔導和國外雙邊有機同等性互認等規定;台灣第一部有機農業專法於是誕生。

草案規定,政府應輔導有機農業發展,每4年提出有機農業促進方案,設置有機農業促進區,並提供產銷技術、設備等補助。農委會主委林聰賢表示,推動有機農業目標為從目前7,200公頃,到年底時達到1萬公頃,2020年時達1.5萬公頃;農委會將每年編列新台幣13億元的經費,促進有機農業驗證面積成長。林聰賢說:『(原音)現在是7,200多公頃能夠逐步推動到1萬,4年計畫,109年達到1.5萬公頃,也就是(有機占比)達到2%,這就是有機立法希望加速倍增的計畫。』

而在補助措施方面,今年開始也提供農民友善耕作跟有機農作的肥料補助,每公頃補助肥料10公噸、近3萬元;提高有機認證費用補助到9成;明年起對有機生產給予生態補償,每公頃將近3萬元。

資料來源:Hinet新聞