檢驗小學堂:JTS振泰小學堂【這個可以當食品原料使用嗎?】

229
次閱讀

有時候廠商在開發新產品時,會遇到一些比較少見、特別的素材,在決定要不要使用之前,記得停個三秒想一想,這是合法的食品原料嗎?政府有什麼樣的法規或規範呢?要去哪裡查資料呢?振泰來告訴大家。



CADCH

食品原料分有一般傳統食品原料,例如雞、鴨、魚、肉、新鮮蔬果或五榖雜糧等,若是無使用歷史(需達25年)、尚未攝取到一定經驗程度,或是非傳統的加工、食用方式,則稱為非傳統食品原料,需要對安全性進行評估。注意囉!若使用未經核可的食品原料,違反食品安全衛生管理法第15條之1項,依食安法第44條可是會被罰6萬以上、2億以下的罰鍰。

 

若現在手邊想使用的材料好像不是大家都認識、也沒什麼人吃過的話,建議到衛福部網站「可供食品使用原料彙整一覽表」查詢,例如常見的橄欖除了可製油外,葉子也可當食品原料使用,芭樂除了果實可當水果食用,芭樂葉一樣可當食品原料,人參除了根部外,花也可以作為食品原料使用,那仙人掌呢?仙人掌一樣會開花,但根據此表單,仙人掌僅可使用果實、葉狀莖,未列上的花部位就不能當作食品原料使用了。

 

下次要研發新產品前,記得要先查詢一下以免做白工又被罰錢囉!

相關文章:黑枸杞是中藥嗎?

 

附件:
20190128-這個可以當食品原料嗎-100.jpg