食品衛生標準:食品檢驗標準有哪些?一般食品衛生標準

4560
次閱讀

中華民國96年12月21日衛署食字第0960408889號令發布
中華民國102年08月20日部授食字第1021350146號令修正



一般食品衛生標準


第  一  條:本標準依食品衛生管理法第十七條規定訂定之。

第  二  條食品衛生,除法規另有規定外,應符合本標準。

第  三  條:一般食品之性狀應具原有之良好風味及色澤,不得有腐敗、不良變色、異臭、異味、污染、發霉或含有異物、寄生蟲。

第  四  條:一般食品之微生物限量如下:

項目

類別

每公克中大腸桿菌群(Coliform)最確數(MPN/g)

每公克中大腸桿菌(E. coli)最確數(MPN/g)

不需再調理(包括清洗、去皮、加熱、煮熟等)即可供食用之一般食品

103以下

陰性

需經調理(包括清洗、去皮、加熱、煮熟等)始可供食用之一般食品


第  五  條:
本標準自發布日施行。

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署



食品檢驗標準
有哪些?

食安意識當道,食品檢驗是所有業者確認產品品質的必備工具,也是市場上要求的基本門檻。

但是食品規範這麼多,到底該做哪些食品檢驗項目,又是為什麼要做呢?

 

食品安全衛生管理法

食品安全的最重要法規,食品安全衛生管理法,母法在108年修正了三次,目前的版本為108年6月12日修正發布。

其他規範都可視為在食安法下的執行細則與標準,在食安法第二十二條中就明訂食品標示的規範,要求食品及食品原料之容器或外包裝,應以中文及通用符號,進行標示規範,其中營養標示便包含在此要求中。

因此只要是包裝食品,都需要進行八大營養成分的標示,如果不確定產品的營養成分,或是成分太多複雜無法估算,就需要委由實驗室進行檢驗分析獲得正確的數值。

避免因沒有標示或是標示不實,被主管機關裁罰。


微生物的控管檢驗

食品類別非常多元,各自風險不同,但各類食品最重要的風險都一樣,就是微生物的管控。

微生物會造成急性的危害,甚至致病菌污染還可能危害生命,因此各類食品可以參考一般食品衛生標準、食品微生物衛生標準(罐頭、冰品、嬰兒食品、冷凍食品、包裝飲用水及盛裝飲用水與飲料),以及各類食品衛生標準(乳品、液蛋)確保產品微生物條件符合各類衛生標準的規範。

大部分的標準都是以總生菌、大腸桿菌、大腸桿菌群等三項衛生指標菌的評估為主,再依產品風險加入沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、李斯特菌等等致病菌,作為管控。

除了成品的檢驗確認外,部分業者還要會參考食品工廠空氣落菌數標準,定期執行廠內的落菌數以及人員或器具的塗抹試驗監測,讓食品中毒的風險降到最低。

 

食品中的污染物質及毒素衛生標準

108年1月起正式實施的食品中污染物質及毒素衛生標準,是近年最大幅度異動,整併了多項衛生標準以及汙染物質規範。

針對重金屬真菌毒素以及其他汙染物質與毒素三大類,訂定相對應的限量規範,其他汙染物質與毒素包含單氯丙二醇、苯駢芘、海洋生物毒素以及植物天然毒素等項目,適用範圍以及項目非常廣泛,而此衛生標準是以危害項目排列,不像以前的衛生標準是以產品類型區分。

還請各業者從頭看到尾做確認,才不會有所遺漏。

 

農藥殘留檢驗

除了上述的規範之外,原物料最常檢驗的農藥殘留是依各類農產品訂定的農藥殘留容許值進行規範。

動物用藥部分也是依各類水產、禽畜產品進行動物用藥殘留容許值來進行規範。

而市場趨勢逐漸少用的食品添加物,目前屬於正面表列,產品如果沒有列入在該添加物的適用範圍裡,就是不得使用,如果有在適用範圍就是合法添加,須注意相關規範限量,由於食品添加物種類繁雜,產品是否可以合法添加,請先參考食品添加物使用範圍及限量暨規格標準。

農藥殘留動物用藥以及食品添加物三大項的規範分類的非常細,食藥署有提供線上查詢系統,便於各業者確認,避免違反規範。如果上述相關標準您覺得眼花撩亂,歡迎直接找振泰檢驗的同仁專業諮詢喔。

 

衛福部專區

食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

https://consumer.fda.gov.tw/Law/FoodAdditivesList.aspx?nodeID=521

 

農藥殘留容許量標準

https://consumer.fda.gov.tw/Law/PesticideList.aspx?nodeID=520

 

動物用藥殘留標準

https://consumer.fda.gov.tw/Law/VeterinaryDrugList.aspx?nodeID=519

 


CADCH



食品檢驗標準項目服務:

食品檢驗服務的完整介紹:從檢驗項目到流程一次瞭解

2020年修正農藥檢驗380、381項:

380、381項農藥殘留檢驗服務-2020年標準項目

農殘質譜快篩檢驗:

農藥殘留質譜快篩技術,產出報告只要1天!


國家級認證的食品檢驗專家|JTS 振泰檢驗

提供全方位食品檢驗、八大營養標示成分檢驗、農藥殘留檢驗。

國家級機構檢驗認證:
TAF認證實驗室 (編號:3148)
TFDA食品檢驗機構認證 (F083)
TFDA藥物檢驗機構 (D046)
TFDA化粧品檢驗機構 (C017)
符合 ISO 17025 認可

官網首頁:振泰檢驗科技
facebook專頁:JTS 振泰檢驗
Line@:JTS 振泰檢驗
諮詢專線:02-2698-1299
營業時間:星期一至星期五 9:00 ~ 18:00



各區域業務諮詢專線

台北部 全台諮詢專線
02-2698-1299

台中據點 諮詢專線
04-2299-3063

北區 (台北、宜蘭) 
0905-199037 陳文祥 

北區 (新北、基隆、花蓮)
0905-378192 鄭宇成

北區 (桃園、新竹、苗栗)
0905-369107 何東杰

中區 (台中、離島)
0905-163195 陳和緯

中區 (彰化、雲林、南投)
0988-966358 呂欣怡

南區 (嘉義、台南)
0905-635290 陳俊雄

南區 (高雄、屏東、台東)
0905-117230 楊博仲

附件:
振泰檢驗以高標準位台灣食安把關,導入新列印科技加速流程創新!.jpg