食品衛生標準:罐頭食品類衛生標準

2087
次閱讀

中華民國65年02月20日衛署藥字第103816號公告
中華民國75年12月10日衛署食字第621938號公告
中華民國102年08月20日部授食字第1021350146號令修正

 

第 一 條    本標準依食品衛生管理法第十七條規定訂定之。

第 二 條    金屬罐裝之罐頭食品應符合下列規定:

一、外觀:不得有膨罐、污銹罐、彈性或急跳罐、嚴重凹罐之現象,並不得有切罐、斷封、尖銳捲緣、疑似捲封、捲緣不平、唇狀、舌狀、側封不正常等可能引起漏罐危險之現象。

二、罐內壁:不得有嚴重脫錫、脫漆、變黑或其他特異之變色等現象。

三、內容物:不得有異臭、異味、不良之變色、污染或含有異物。

四、耐壓:加壓於罐內,一號罐以下小型罐在1公斤/平方公分( 15磅/平方吋),一號罐或一號罐以上大型罐在 0.7公斤/平方公分(10磅/平方吋)經三分鐘不漏氣。

五、經保溫試驗(37 ℃ ,十天)檢查合格,且在正常貯存狀態下不得有可繁殖之微生物存在。

六、捲封品質應符合CNS 827食品罐頭用圓形金屬空罐國家標準之規定。

七、重金屬最大容許量:

項 目

最大容許量(ppm)

備 註

1.5

罐頭飲料類不在此限。

250

第 三 條    殺菌袋裝之罐頭食品應符合下列規定:

一、外觀:不得有膨袋、穿孔、污穢及其他不良現象。

二、密封:熱熔融密封部應完整,熱封內面不得夾有內容物或外雜物。

三、耐壓及熱熔融密封部強度應符合CNS 11210 殺菌袋(盒)裝食品國家標準之規定。

四、內容物:不得有異臭、異味、不良之變色、污染或含有異物。

五、經保溫試驗(37℃,十天)檢查合格,且在正常貯存狀態下不得有可繁殖之微生物存在。

第 四 條    玻璃瓶裝之罐頭食品應符合下列規定

一、外觀:玻璃瓶之封蓋,不得有斜蓋或密閉不緊等外觀檢查密封不完全之缺點。

二、內容物:不得有異臭、異味、不良之變色、污染或含有異物。

三、經保溫試驗(37℃,十天)檢查合格,且在正常貯存狀態下不得有可繁殖之微生物存在。

第 五 條    本標準自發布日施行。

 資料來源:衛生福利部食品藥物管理署