檢驗小學堂:檢驗報告沒有限值怎麼辦?

1190
次閱讀

沒有限值怎麼辦1

  我們每天都會接到客戶詢問,

打算創業的業者往往第一句話都是「我是xx產品,我應該做什麼檢驗?」

這部分是我們的專業,提供相關的諮詢服務與建議是理所當然,

但如同我們之前分享過的未檢出這檔事,以此延伸思考,

限量值是法規明定的殘留容許值或使用限值標準,是不能逾越的紅線

但當有檢出值卻沒有限量值的時候,該怎麼辦?

是不是檢驗公司騙人,明明不用檢驗卻要不知情者花冤枉錢? 



沒有限值怎麼辦 2    沒有限值怎麼辦3 

舉例來說

中藥材含重金屬限量基準中,有明定限量基準通則,檢驗陳皮的時候報告上會依此通則提供限量值供參照:

但檢驗山芙蓉時,報告卻因為沒有規範不能提供限量值,需請客戶自行參照中藥材重金屬限量基準。

WHY?原因就是山芙蓉沒有規範,但其還是有作為藥用植物使用。

那到底需不需要檢驗確保品質?這時候就回歸業者自主管理的範疇,業者自行評估檢出值的風險,來決定這批產品是否符合自訂的允收標準

 沒有限值怎麼辦4  沒有限值怎麼辦 5

再舉個例子

餅乾產品在一般食品衛生標準中只有規範大腸桿菌大腸桿菌群兩項,可用來管控產品是否加熱不當,熱處理後仍有微生物,表示食品受到二次汙染。

CADCH

但目前市面上絕大部份的產品都會再加驗總生菌數,形成常見的微生物三項套裝,總生菌數的菌量過高,表示處理不當,食品中可能含有引起食品中毒之病原菌。

藉由衛生指標菌的檢驗,來管控整體環境與操作人員的狀況,確保產品品質,這同樣是自主管理的評估機制。

 CADCH

上述例子,一般業者都可理解其自主管理需求與允收標準評估,可參照相似產品的規範或是其他衛生標準來訂定自主管理標準,但沒有限量值又會被消費者質疑有數字就是不好有問題,無限迴圈。

而目前法規規範有其極限,仍有許多不足之處,而願意針對沒有限量值規範進行自主管理的業者,應該多多鼓勵,至少不是像駱駝一般將頭埋進沙子,眼不見為淨就好。

 

 

附件:
插圖2.png
插圖3.png
插圖4.png
插圖6.png
插圖7.png
插圖5.png