檢驗小學堂:JTS振泰小學堂【食品中汙染物質及毒素衛生標準】-概述

231
次閱讀

近年最大幅度異動的衛生標準是哪一個?你有做好食品中汙染物質的把關嗎?食品中汙染物質及毒素衛生標準到底規範了些什麼?讓JTS振泰檢驗用簡單明瞭的文章為大家說明。



CADCH

105年兩次草案預告、107年5月正式公告後於108年1月起正式實施的食品中污染物質及毒素衛生標準,是近年最大幅度異動,整併了多項衛生標準以及汙染物質規範,針對重金屬、真菌毒素以及其他汙染物質與毒素三大類,訂定相對應的限量規範,增加了許多需要管理的範圍。

 

一般食品衛生標準也同步修正,說明微生物的規範,這部分後續會再開另一篇來談。毒素管理的部分除了真菌毒素外,增加了海洋生物毒素以及植物天然毒素,汙染物質則是納入單氯丙二醇、苯駢芘等致癌風險高的項目。

 

需要留意的是,新法是以危害項目排列的,與先前利用產品衛生標準排列方式不同,建議大家有空需要仔細的從頭到尾看過,每個項目都確認是否有自家產品才行喔。

 

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

 

續:

JTS振泰小學堂【食品中汙染物質及毒素衛生標準】-重金屬

JTS振泰小學堂【食品中汙染物質及毒素衛生標準】-真菌毒素

JTS振泰小學堂【食品中汙染物質及毒素衛生標準】-其他汙染物質與毒素

附件:
20190128-食品中汙染物毒素-640.jpg