檢驗小學堂:JTS振泰小學堂【零卡飲料的熱量真的是零嗎?】

225
次閱讀

無論是吃漢堡或是炸雞,能夠完美搭配的飲料無非就是汽水。最近市面上推出白色包裝的汽水,標示滿足一日所需45%膳食纖維,更神奇的是無糖、無熱量!對於愛喝汽水的人來說,在享受美食之餘,還能減少熱量的攝取,無疑地是一大福音,不過你想過嗎?零卡飲料的熱量真的等於零嗎?



 CADCH

營養標示在何種條件之下可以標示為無熱量?以衛生福利部公告「包裝食品營養標示應遵行事項」指出食品每100公克之固體(半固體)或每100毫升之液體所含該營養素量不超過4大卡,熱量得以零標示

以汽水包裝上的營養標示顯示每份汽水含有5.7公克的膳食纖維。依據衛生福利部公告每公克膳食纖維的熱量得以二大卡計算,故每一份量的汽水含有11.4大卡,而汽水每一份量為300毫升,相當於每100毫升含3.8大卡。因此汽水的熱量依據衛生福利部規範確實可忽略不計標示為零。

    依據衛生福利部公告的每日熱量及各項營養素攝取參考值,膳食纖維每日攝取量為25公克。每份汽水含有5.7公克的膳食纖維,若喝完一瓶600毫升的汽水相當攝取到11.4公克的膳食纖維,相當於每日所需膳食纖維的45%。只能說這款產品的設計概念非常厲害,產品包裝很吸睛,宣稱與標示法規運用得宜。

雖說飲用2瓶已趨近每日最低建議膳食纖維攝取量,但仍建議應吃足夠蔬菜與水果,多方面攝取不同營養素,勿單靠喝汽水攝取纖維,且汽水同時含有咖啡因和其他化學品,攝取過多亦會影響身體。

附件:
20190416-零卡飲料的熱量真的是零嗎-方.jpg