檢驗小學堂:JTS振泰小學堂【為什麼食品常需要驗二氧化硫?】

154
次閱讀

每到逢年過節前夕,食藥署與地方衛生局常對後市場的產品進行二氧化硫的抽驗,食品中為什麼會有二氧化硫?二氧化硫的檢驗又是如何進行的呢?

 



CADCH

首先要先告訴大家,在使用食品添加物時,並不是廠商使用二氧化硫,而是加入了亞硫酸鹽類的食品添加物,檢測方法是依照食藥署的公告方法,為將檢體在酸性環境下,經過加熱將亞硫酸鹽變成二氧化硫,並透過蒸餾的方式,再將二氧化硫變成硫酸後,再以氫氧化鈉進行酸鹼滴定並回推二氧化硫的含量,其蒸餾裝置如下圖所示。

CADCH

亞硫酸鹽在食品添加物使用範圍及限量暨規格標準中,歸類在漂白劑當中,除了漂白的功能還具有殺菌的效果,常使用在果乾、蜜餞、動物膠、糖貽、水果酒中,其各類產品有限量標準,產品需符合限量標準,否則會觸法喔,而檢驗當然要使用公告的檢驗方法,才不會有爭議。

參考資料:

  1. 食品添加物使用範圍及限量暨規格標準
  2. 102年9月6日部授食字第1021950329號公告修正 食品中二氧化硫檢驗方法
附件:
20190626-為什麼食品常需要驗二氧化硫-方.jpg
20190626-為什麼食品常需要驗二氧化硫插圖.png