檢驗小學堂:JTS振泰小學堂【食品中的微生物】

222
次閱讀

你覺得微生物很可怕嗎?食品中有微生物就一定是危害嗎?微生物其實存在的地方比我們想像的還要廣闊很多,在不同的地方也都代表了不同的意義,振泰小學堂準備上課囉!來好好認識一下,什麼叫做微生物?



CADCH

微生物指的是用肉眼不易觀察的微小生物,通常分為五大類,包含:細菌、真菌、藻類、原生動物跟病毒。微生物遍佈在自然環境中無所不在,其中,細菌佔了最多的種類與數量,有些微生物的特性或產物普遍應用在食品上,像是在食品業中常用來製造發酵食品與含酒精飲料,藉由微生物產生的獨特風味,加工製成各式各樣的產品,如醬油、泡菜、乾酪、葡萄酒、啤酒等等,可見微生物跟我們是息息相關的呢!

食品中有豐富的營養成分,因此也最適合微生物生長,所以如果是受到汙染的食品,有合適的溫度和環境,微生物就會迅速繁殖,造成食品的腐敗,不僅會失去原來應有的營養成分,有些細菌或其產生的毒素如果不小心進入人體,還會造成身體的不適,輕則腹瀉、嘔吐、發燒,重則可能因此喪命。因此,食品微生物檢驗對於食品的品質及安全管理可是很重要的。

在食品的製造過程中,雖然有些加熱的步驟可能會把微生物殺死或減少數量,但是若是使用了受汙染的食材、生產環境不夠乾淨、使用了未完全清潔的設備、人員的衛生條件不佳或者食品儲放環境不當,都有可能造成食品受到微生物的汙染,所以不論是原料、半成品或成品,都需要適時的通過微生物檢驗進行管理,這也是食品安全管控中一個重要的環節。

附件:
20190724-食品中的微生物.jpg