振泰消息:振泰檢驗在中藥領域的檢驗優勢!

197
次閱讀

振泰檢驗為國家級標準的認證檢驗科技實驗室。



CADCH

振泰檢驗科技股份有限公司

振泰檢驗科技股份有限公司為:

台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)認證藥品檢驗實驗室

國際性組織財團法人全國認證基金會(TAF)認證實驗室


振泰於中藥檢驗的 優勢 與 成績

振泰為全台多所知名中藥大廠簽訂合約之指定檢驗公司

同時也為多家大型中藥進出口廠商之指定檢驗公司

作為把關多數台灣中草藥進口的檢驗公司,相關中草藥原料的檢驗報告中大約每兩張報告就有一張是振泰的,且振泰檢驗為全台擁有最多中藥微生物檢驗項目之檢驗公司。

並於本週五 (2020/08/14) 於台中烏日高鐵站為台灣中藥廠舉行微生物檢驗訓練課程,作為中藥檢驗界的領頭羊,我們並不吝嗇將最新最嚴謹的相關技術與知識傳授給整個中藥產業。

振泰檢驗於中藥領域依照台灣法規提供以下檢驗項目:

農藥殘留
重金屬
二氧化硫
黃麴毒素
微生物
鑑別/雜質檢查/含量測定

在臺灣中藥典記載的每種中藥材均明確列出其中文名、學名、基原、性狀、鑑別、雜質檢查及其他規定、含量測定、貯藏方法、用途分類、用量及注意事項。振泰使用之檢驗方法與程序均遵循台灣中藥典第三版(去年剛上路的最新編撰版本,部份檢驗公司仍還維持第二版的檢驗方法)與TFDA相關規範執行。


什麼是中藥材?

除了中藥,大家也常提到的中藥材,通常會聯想到人蔘、當歸、枸杞..等可朗朗上口的藥材。

中藥材更明確的定義是源自於自然界,依中醫藥理論,記載於臺灣藥典、中華藥典、固有典籍(醫宗金鑑、醫方集解、本草綱目、本草拾遺、本草備要、中國醫學大辭典)及中國藥學大辭典或其他國家藥典可做為藥品使用的礦物、特定基原之植物與動物之原藥材、炮製品或飲片。


中藥材安全嗎?

由於臺灣有85%以上的中藥材是從大陸或其他國家進口,而許多民眾總是誤解大陸的中藥材不安全。其實不然。

政府與中藥業者合作透過層層嚴謹的查驗程序一起把關中藥材安全,第一階段為邊境查驗,針對中藥進口商輸入的中藥材進行查驗,針對重金屬、二氧化硫、黃麴毒素以及農藥殘留等項目,進行書面審查或抽批檢驗,一旦查驗不合格即退運或銷毀。

第二階段是針對中藥廠所使用的中藥材每批藥材,進行逐批檢驗,符合規格才可供製造中藥製劑。第三階段則是針對市售中藥材進行抽驗監測,確保中藥材的品質。


中藥材安全需檢驗什麼?

中藥是否具有療效,首重藥材正確性,其次是安全與品質。

正確性是指正確的中藥材品種與來源,包含學名與藥用部位,亦所謂的「基原」。

臺灣中藥典記載的每種中藥材均明確列出其中文名、學名、基原、性狀、鑑別、雜質檢查及其他規定、含量測定、貯藏方法、用途分類、用量及注意事項。

雜質檢查及其他規定中藥的異常物質,如:二氧化硫、黃麴毒素、重金屬(鉛、砷、汞、鎘)及農藥殘留(總DDT、總BHC、總PCNB)等安全限量(參考中藥材含異常物質限量基準彙整表、或臺灣中藥典暨圖鑑查詢系統查詢)


中藥材品質需檢驗什麼?

根據《臺灣中藥典第三版》記載:「凡藥典正文所載之中藥材,其製造、買賣及調配以供醫療、保健之用時,所有鑑別試驗、性狀、雜質檢查及含量標準等均應符合藥典之規定」。

藥典所規範的各種雜質檢查與含量標準即代表中藥材的品質。

項目

說明

雜質檢查

夾雜物

生藥中混雜之夾雜物大致包括下述二種:
(1)生藥原動植物之不合規定藥用部分。
(2)與該生藥完全無關之其它動植物雜質,或其分泌物。
中藥材之夾雜物,如本藥典或其他各國藥典未收載其夾雜物限量者,應不得超過5%。

乾燥減重

係指中藥材所含的水分比例。水分含量會影響藥材儲存的安定性,若水分含量太高,藥材易變質與發霉。

灰份
酸不溶性灰分

係指藥材經高溫(550℃)熾灼後殘留的不揮發性無機物,包括礦物鹽或無機鹽類。
用來判斷藥材的品質及潔淨程度。

含量測定

水抽提物
稀乙醇抽提物

係指藥材、成品以稀醇及水經過抽提過程所能溶解出來之成分。
可用來判斷藥材的品質。

揮發油 (精油)

是一類複雜的化學成分,主要是萜類和芳香族化合物以及它們的含氧衍生物,如醇、醛、酮、酸、酚、醚、內酯等組成,還包括含氮及含硫化合物。是一種無色或淡黃色的透明油狀液體。

指標成分含量

通過測定中藥中有效成分、毒性成分或某些穩定的指標性成分的含量來確認中藥材的品質優劣,達到臨床用藥安全及有療效的目的。如:人參皂苷、芍藥苷


常被詢問的中藥檢驗項目

農藥殘留:有機氯農藥殘留-11項、有機氯農藥殘留-25項、多重農藥殘留-380項

重金屬:砷、鉛、鎘、汞、銅、重金屬(以鉛計)

真菌毒素:黃麴毒素

添加物:二氧化硫

雜質檢查:乾燥減重、灰份、酸不溶性灰分

含量測定:水抽提物、稀乙醇抽提物

指標成分:人參皂苷、麻黃鹼、阿魏酸、芍藥苷、白朮內酯III、大黃素..

微生物:生菌數、黴菌及酵母菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏桿菌、綠膿桿菌、大腸桿菌、白色念珠菌、梭狀桿菌、膽鹽耐受性革蘭氏陰性菌


科學中藥安全?水煎中藥材有問題?

網路論壇有民眾討論聽說科學中藥比較安全、水煎中藥材感覺都有問題?

基本上只要認明大廠牌的科學中藥,都會依循政府規範,提供安全的中藥粉給大家使用,在水煎中藥材的部分,其實也有很多有信譽的中藥進口商花了很多時間在尋找好的中藥材並積極檢驗把關,因此也不需要把中藥汙名化。


民眾想做中藥成分檢驗注意事項

鉛中毒事件陸續延燒,若對於手邊吃了一半的中藥粉真的很有疑慮,該怎麼辦呢?

民眾若自覺有身體不適症狀,可以選擇先至醫療院所進行血中鉛的檢查,費用約400-500左右,若血液中所含的鉛真的超標了再將中藥粉送驗,或是想直接將中藥粉送驗也是可以的。

提醒想要送驗中藥粉的民眾,檢驗所需的最小樣品量為30g,就算是貴鬆鬆的冬蟲夏草藥檢驗也一樣要湊足30g,曾經有民眾想要偷偷幫家人送驗中藥粉,只敢偷偷拿幾包,但樣品量不足的話是沒辦法檢驗的,請民眾留意。

振泰檢驗提供中藥重金屬檢驗服務,長期深耕於各大中藥廠與中藥進出口商,除了中藥重金屬(鉛、砷、汞、鎘)外也提供中藥的農藥殘留、黃麴毒素、二氧化硫、指標成分等相關檢驗!

在最艱難的時刻,振泰提供中藥重金屬檢驗服務給一般民眾,協助快速確認相關樣品是否有重金屬超標之問題。


想要中藥成分不知道該怎麼驗嗎?
免費諮詢服務

上述項目有看不懂的地方,或不知道您的中藥/中藥材要驗哪一些項目的嗎?

振泰檢驗擁有國家級TFDA認證、多年的經驗,我們貼心地提供了免費的諮詢服務,可協助業者快速瞭解法規以及必須支出的成本評估,讓您問的仔細,有符合需要的項目才測,實際合理的價格才是我們對客戶最佳的保證!

歡迎來電進一步洽詢,會有專人親切跟您討論!


CADCH



食品檢驗標準項目服務:

食品檢驗服務的完整介紹:從檢驗項目到流程一次瞭解

2020年修正農藥檢驗380、381項:

380、381項農藥殘留檢驗服務-2020年標準項目

農殘質譜快篩檢驗:

農藥殘留質譜快篩技術,產出報告只要1天!


國家級認證的食品檢驗專家|JTS 振泰檢驗

提供全方位食品檢驗、八大營養標示成分檢驗、農藥殘留檢驗。

國家級機構檢驗認證:
TAF認證實驗室 (編號:3148)
TFDA食品檢驗機構認證 (F083)
TFDA藥物檢驗機構 (D046)
TFDA化粧品檢驗機構 (C017)
符合 ISO 17025 認可

官網首頁:振泰檢驗科技
facebook專頁:JTS 振泰檢驗
Line@:JTS 振泰檢驗
諮詢專線:02-2698-1299
營業時間:星期一至星期五 9:00 ~ 18:00



各區域業務諮詢專線

台北部 全台諮詢專線
02-2698-1299

台中據點 諮詢專線
04-2299-3063

北區 (台北、宜蘭) 
0905-199037 陳文祥 

北區 (新北、基隆、花蓮)
0905-378192 鄭宇成

北區 (桃園、新竹、苗栗)
0905-369107 何東杰

中區 (台中、離島)
0905-163195 陳和緯

中區 (彰化、雲林、南投)
0988-966358 呂欣怡

南區 (嘉義、台南)
0905-635290 陳俊雄

南區 (高雄、屏東、台東)
0905-117230 楊博仲

附件:
振泰檢驗以高標準位台灣食安把關,導入新列印科技加速流程創新!.jpg
20200814-中藥檢驗為何要找振泰檢驗-方.jpg