冷凍調理包,需符合哪些食品檢驗標準?

文章發布日期 : 2020/06/09

大網購時代興起,帶給人們方便的冷凍調理包也越來越多業者投入製作,但是要在網路販售調理包、調理品,要符合哪些法規?要做哪些檢驗?

 

冷凍調理包、調理品
一定要知道的檢驗須知!

冷凍調理包、調理品興起,不過包裝食品要在網路上販售之前,有許多事要先搞定,不然會被罰款!

為保障消費者的權益與食品安全,食安法對於無論是在實體店面或是電商銷售的包裝食品都有相關規範。

我們來看看在網路販售的冷凍調理包、包裝食品應該要符合哪些法規標準呢?

有 2 件最基本的事情一定要注意:

(1) 食品標示檢驗:在網路販售包裝食品時,外包裝的食品標示一定要符合法規。
(2) 微生物檢驗:微生物符合一般食品或冷凍食品類的衛生標準。

做好萬全準備,讓您的產品安心銷售、業績一路長紅!

 

一、 包裝食品標示
販售包裝的食品,一定要符合法規!

根據食品安全衛生管理法-第22條:
食品及食品原料之容器或外包裝,應以中文及通用符號,明顯標示下列事項:

1. 品名。
2. 內容物名稱;其為二種以上混合物時,應依其含量多寡由高至低分別標示之。
3. 淨重、容量或數量。
4. 食品添加物名稱;混合二種以上食品添加物,以功能性命名者,應分別標明添加物名稱。
5. 製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址。
國內通過農產品生產驗證者,應標示可追溯之來源;
有中央農業主管機關公告之生產系者,應標示生產系統。
6. 原產地(國)。
7. 有效日期。
8. 營養標示。
9. 含基因改造食品原料。
10. 其他經中央主管機關公告之事項(如:過敏原標示)。

上述每一條規範都很重要哦!
一定要特別注意!

 

note: 食品新創業者
4個容易誤踩的常見地雷!

在此提醒幾項常見新創業者不小心就會誤踩的4個地雷!

【地雷一:】
名不符其實,品名(產品名)與內容物不符合。

例如:品名為鮮蝦餅,內容物卻不見標示蝦子,又或是商品上標示「本產品不含防腐劑」,但內容物標示有防腐劑或是檢驗後含有防腐劑,都會有標示不實的疑慮。

【地雷二:】
標示內容物與食品添加物未依含量多寡順序填寫,或是應展開成分之原料未展開。

例如:調味粉、味醂..等。收錄於「中華民國國家標準CNS」或是「可供食品使用原料彙整一覽表」的原料可不用展開成分。

【地雷三:】
未標示有效日期,有效日期是指可保持產品價值的最終日期(時間點)。

雖然有效日期等同於製造日期+保存期限,但是法規規範是要標示『有效日期』。

若沒有看到『有效日期』這四個字,就是標示錯誤…會罰款喔!還有用標籤紙黏貼有效日期在產品外包裝上,也是不符合規範。(防止竄改有效日期)

【地雷四:】
營養標示格式不符合規定,衛福部有規範營養標示的格式(字體大小、內容物順序),千萬別跟錢過不去,自創一門營養標示的格式。

營養標示的每項營養素可透過振泰利用科學方式檢驗後確認實際含量,或是可自行計算(烘焙食品由於配方固定,較容易計算)。

振泰也能提供填寫營養標示的諮詢服務喔!請多加利用!

※:關於”營養標示”詳細訊息,請參考文章:

檢驗小學堂:包裝食品營養標示應遵行事項:規範整理與建議

 

二、微生物檢驗
需符合一般食品/冷凍食品類的衛生標準!

常溫或冷藏的辣椒醬、冷藏滷味、泡菜、蛋糕..等「不需再調理即可供食的一般食品」,其微生物需符合下表第一列『不需再調理(包括清洗、去皮、加熱、煮熟等)即可供食用之一般食品』的微生物限量規範。

一般食品之微生物 標準表:

項目

類別

每公克中大腸桿菌群(Coliform) (MPN/g)

每公克中大腸桿菌(E. coli) (MPN/g)

不需再調理(包括清洗、去皮、加熱、煮熟等)即可供食用之一般食品

103以下

陰性

需經調理(包括清洗、去皮、加熱、煮熟等)始可供食用之一般食品

冷凍食品微生物的標準

而冷凍食品其微生物限量則需遵循冷凍食品的衛生標準,只不過,冷凍食品的微生物標準比較複雜分成好幾個類別。

舉例來說,如:冷凍肉粽、冷凍麻辣鍋底、冷凍薯條、冷凍蔥油餅,或是現下很流行的舒肥雞胸肉等,大多屬於在結凍前已加熱處理過的食品,消費者拿到後需加熱調理才能食用者的冷凍食品,其微生物標準須符合生菌數在十萬cfu/g以下、大腸桿菌群在10 MPN/g以下、大腸桿菌為陰性之規範。

而,像是:冷凍水餃、冷凍裹粉沙巴魚排…等,大多在結凍前未加熱處理過的冷凍食品,消費者拿到產品後也需加熱調理才能食用者,其微生物標準則須符合生菌數在三百萬cfu/g以下、大腸桿菌在50MPN/g以下之微生物標準,而大腸桿菌群則沒規範。

冷凍食品之微生物 標準表:

項目

類別

生菌數

(cfu/g)

大腸桿菌群(MPN/g)

大腸桿菌 (MPN/g)

冷凍鮮魚介類(但冷凍生食用魚介類除外) 

三百萬以下

 

10以下

冷凍生食用魚介類

十萬以下

10以下

陰 性

冷凍水果類

十萬以下

 

10以下

冷凍蔬菜類

直接供食者:十萬以下

 

10以下

需加熱調理後始得供食者: 三百萬以下

10以下

其他不需加熱調理即可供食之冷凍食品

十萬以下

10以下

陰 性

其他需加熱調理始得供食之冷凍食品

凍結前已加熱處理者:

十萬以下 

10以下

陰 性

凍結前未加熱處理者:三百萬以下

 

50以下

 

 

總結

總而言之,您的產品要開始在網路上販售前,請務必審視包裝上之食品標示(含營養標示)是否齊全,並且確認產品之微生物標準是否有符合法規限值唷!

在您轉型銷售或是新創起步之際,歡迎致電振泰各區專業顧問,陪您一起逆勢成長!

新手重點整理

文章月份

振泰理念

7a7978526c6a5059

提供專業、嚴謹、快速及精確的檢驗報告是我們的責任,守護您的食品品質、創造您的食品價值是我們的信念,提供精緻細膩服務、秉持誠信原則是我們對您的承諾,讓振泰檢驗,成為您追求品質好幫手!

聯絡我們

CAPTCHA image

諮詢專線

台北總部 全台諮詢專線 | 02-2698-1299

台中據點 諮詢專線 | 04-2299-3063

北區 (台北、宜蘭)

陳文祥

北區 (新北、基隆、花蓮)

鄭宇成

北區 (桃園、新竹、苗栗)

何東杰

中區 (台中、離島)

陳和緯

中區 (彰化、雲林、南投)

呂欣怡

南區 (嘉義、台南)

陳俊雄

南區 (高雄、屏東、台東)

楊博仲

【台北總部】

map

新北市汐止區新台五路一段79號13F-7(遠東世界中心C棟)
聯絡電話:02-2698-1299 | 傳真:02-26981229
營業時間:星期一至星期五 9:00 ~ 18:00

【台中據點】

map

台中市北區文心路四段212號7樓之二
聯絡電話:04-2299-3063
營業時間:星期一至星期五 8:00 ~ 17:00

© 2020 JTS 振泰檢驗