瘦肉精(乙型受體素)檢驗方式及殘留容許量-整理

文章發布日期 : 2020/02/15

我們常聽到瘦肉精,但你了解它是什麼嗎?

 

乙型受體素

俗稱瘦肉精,可與組織中的乙型感受體 (β-receptor) 結合,增強脂肪的分解,與促進蛋白質的生成,在畜牧業用於增加牛或豬隻的瘦肉量。

我國針對乙型受體素的檢驗,有公告檢驗方法 (108年5月9日衛授食字第 1081900642號) 對21項進行檢驗。

其品項為:

brombuterol、buctopamine、cimaterol 、 cimbuterol 、 clenbuterol 、clencyclohexerol 、clenisopenterol、clenpenterol、clenproperol、fenoterol、formoterol、isoxsuprine 、 mabuterol 、 mapenterol 、 3-o-methyl-colterol 、ractopamine、salbutamol、salmeterol、terbutaline、tulobuterol及zilpaterol。

 

檢驗方式

檢驗主要分為水解萃取、淨化並使用液相層析質譜儀進行定量分析 (LC-MS/MS)。

水解萃取使用β-葡萄糖醛酸苷酶將與肌肉組織結合的乙型瘦體素水解游離出來;淨化使用固相萃取技術,去除分析食的干擾基質,水解萃取過程,會加入同位素內部標準品降低質譜儀分析中的基質效應,最後由液相層析的物質分離能力以及質譜儀的質量解析能力進行定量分析。

衛福部食品藥物管理署有定出乙型瘦體素的殘留容許量,Ractopamine 0.01 ppm,其它品項的乙型瘦體素均不得檢出。

 

乙型瘦體素殘留容許量

學名

中文名稱

殘留部位

動物種類

殘留容許量(ppm)

Ractopamine

萊克多巴胺

肌肉

0.01

 

參考資料來源:

行政院農業委員會全球資訊網
衛福部食品藥物管理署:食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析
衛福部食品藥物管理署:動物用藥殘留容許量標準

新手重點整理

文章月份

振泰理念

7a7978526c6a5059

提供專業、嚴謹、快速及精確的檢驗報告是我們的責任,守護您的食品品質、創造您的食品價值是我們的信念,提供精緻細膩服務、秉持誠信原則是我們對您的承諾,讓振泰檢驗,成為您追求品質好幫手!

聯絡我們

CAPTCHA image

諮詢專線

台北總部 全台諮詢專線 | 02-2698-1299

台中據點 諮詢專線 | 04-2299-3063

北區 (台北、宜蘭)

陳文祥

北區 (新北、基隆、花蓮)

鄭宇成

北區 (桃園、新竹、苗栗)

何東杰

中區 (台中、離島)

陳和緯

中區 (彰化、雲林、南投)

呂欣怡

南區 (嘉義、台南)

陳俊雄

南區 (高雄、屏東、台東)

楊博仲

【台北總部】

map

新北市汐止區新台五路一段79號13F-7(遠東世界中心C棟)
聯絡電話:02-2698-1299 | 傳真:02-2698-1229
營業時間:星期一至星期五 9:00 ~ 18:00

【台中據點】

map

台中市北區文心路四段212號7樓之二
聯絡電話:04-2299-3063
營業時間:星期一至星期五 8:00 ~ 17:00

© 2020 JTS 振泰檢驗