食品廠與實驗室如何在地震前後及時應對並迅速恢復工作狀態

文章更新日期 : 2024/04/03

 

地震對食品廠商和實驗室的影響

地震來臨時,食品廠和實驗室可能需要面對不少麻煩。首先,建築跟設備可能會因地震受影響,嚴重時整條生產線都得停下來,這對公司的交貨或營收都會產生直接的影響。

 

而在安全風險的部分,想像一下,化學品或危險物質如果因為地震跑出來,那後果真的不是開玩笑的。無論是火災或爆炸的風險若增加,對公司或員工的安全都會是個大問題。

 

經濟方面,若因地震造成損失,通常也會是一筆不小的開銷。大至機器、小至燈管,可能損壞需要更換或需要維修,若生產停擺,對任何企業來說都是個大挑戰。

 

最後,別忘了員工的心理健康。地震帶來的恐慌和不確定感,以及重建時的壓力,都會影響大家的心情和工作效率。

 

因此,地震對食品廠和實驗室的影響可大可小,不光是物質上的,還有心理上的。為了減輕這些影響,做好萬全的準備和應對措施是非常必要的。

 

 

預防措施:地震來臨前

重要設施和設備的保護

我們無法預知地震什麼時候會發生,因此平日裡,最重要的是得確保重要設備和物品都安置在正確且安全的位置,例如:

較高的櫃體是否有釘牆?

放置的物品是否擺在穩固的位置?

物品擺放是否有頭重腳輕的問?

瓶瓶罐罐是否便宜行事隨處放置?

易燃物品,如紙張木頭,是否都遠離插座與電氣設備?

正確的環境設置與物品擺放,可以有效降低各種災害來臨時的風險,確保它們能安安穩穩地度過地震。

平日裡固定好設備,檢查建築的抗震設計,這些都能幫助減少地震帶來的損害。

 

員工安全與培訓

員工的安全是最重要的,確保每個人都知道地震來的時候該怎麼辦。定期舉辦地震應急培訓和演練,讓大家知道如何保護自己,怎樣快速安全地疏散。知識就是力量,只要事先準備且演練得當,不需要有過人的反應和機智,就能從容面對自然災害的來臨。

 

緊急溝通和疏散計畫

溝通和疏散計畫也是關鍵之一,地震來襲時……

大家知道要往哪個緊急出口疏散嗎?

撤退的路線和地圖大家是否都清楚?

緊急狀況是應使用什麼通訊工具?

 

確保每個人都明白疏散路線,知道怎麼在緊急情況下保持聯繫。有時候,一條清晰的溝通指令就能救命。

 

地震來之前的準備就像是打一場沒有硝煙的戰爭,保護設施設備、培訓員工、做好溝通和疏散計畫,這些都是我們的「盔甲和武器」。做好準備,我們就能更有把握面對地震帶來的挑戰!

 

 

緊急應對:地震發生時

地震來的時候,無論先來的是搖晃感還是國家級警報,如果前面大家已經在平日裡做好設備的查看、物品也都放置在正確且安全的位置,並且大家心中已經知道逃生的正確步驟與路線,那麼第一時間要做的,就是先冷靜下來,穩住陣腳。

 

抗震保命三步驟

由內政部消防署提供的【抗震保命三步驟】中告訴大家:

趴下、掩護、穩住,請躲在桌子下或是牆角,保戶頭部、頸部,避免受傷。

 

這三個步驟重要的原因是,通常地震發生時,第一時間掉下來的可能不是天花板,而是各種物品的掉落或移動,嚴重一點甚至可能有翻覆的情況,造成人被砸傷或壓住。

 

我們的提醒和演練不是為了小搖小晃,希望這些內容是在大地震大災害來臨時也能幫助大家化險為夷,因此地震發生的第一時間,請迅速趴下以手保戶頭部和頸部,躲到穩固的遮蔽物下,如果在辦公室可能就是辦公桌下,如果是在工廠作業區或實驗室,請大家在平日裡就想好,大地震來時,躲在哪裡最為穩定,那麼災害發生當下就能第一時間迅速反應,先保護好自己最為重要。

 

設備與設施

對於食品廠或實驗室來說,要特別留意那些可能因震動而出問題的設備。在安全且允許的狀況下,迅速關閉主要的電源、熱源和氣體管線,防止延伸為火災或進一步的損害。

 

緊急疏散

如果需要疏散,大家要跟著事先制定的疏散計畫行動,不要慌張亂跑。無論是平時,還是災害發生當下,團隊間的信任、互相幫助和溝通,都是非常重要的。

 

地震發生時的緊急應對,跟振泰檢驗平時秉持的信念一樣,就是要快、準、狠。快速反應,準確執行安全守則,狠狠地保護自己和同事。越是面對突如其來的考驗,越是需要鎮定自若,一起攜手度過。

 

 

恢復計畫:地震過後

地震過後,是否有殘局等著我們去收拾?首先先喘口氣,放鬆一下,然後冷靜面對與處理,該動手修修補補就動手,該回報的回報,有任何問題都要妥善處置,讓一切回到正軌。

 

確認結構與設備是否需要加強

地震過後剛好是確認設備與結構是否足夠安全的時刻,確認平常的設置是否穩固無虞,若發現任何大小問題都應該要處理,下一次面對天災來臨才能一樣安全度過。

 

維護和檢查

機器和設備也需逐一檢查確認,確保它們都能正常運作。如果有損壞,趕快報修、處理或更換。同時,也別忘了檢查安全系統,比如消防和警報系統等,確保它們隨時待命、正常運作。

 

整個過程就像是幫工廠或實驗室做一次體檢,雖然可能有點累人、甚至有點煩人,但把一切狀況都確保穩當,大家才能繼續安心工作,也能更有底氣和信心,面對下一次的突發狀況。

 

戶外行走注意各種物件掉落

地震過後,建築外側可能陸續有不穩定的磚瓦掉落,或是遇上餘震時陸續有物品掉落,因此地震後行走時,還是需要隨時注意環境與自身安全。

 

安全至上,希望每一個人都能平安出門、快樂回家。

 

 

餘震與後續

保持門窗敞開

通常地震過後還會陸續有些大小餘震,因此在許可的狀況下,建議可以先保持門窗的敞開,萬一不幸又有更大的餘震或意外來臨時,逃生路線是順暢無礙的。

 

確保溶劑、化學物等瓶瓶罐罐正確放置

巡視確認是否有沒出事但有點危險的狀況:

沒砸破但是放置在桌緣的瓶瓶罐罐?

暫時沒事但是看起來不夠安全的物品擺放?

任何備遺漏但可能有風險的狀況(依各家公司狀況自行評估)

 

交通阻礙

地震發生時或發生之後,如果正在上下班通勤時段且受到影響,第一時間除了按照指示、保護自身安全外,也請記得索取準備誤點證明(細節依照各家公司規定),以利後續各事項之申請與處理。

 

留意廣播、電視、手機或網路媒體的最新消息

 

 

食品廠和實驗室應該確保風險來臨前後都能安全無虞

不論是生產時品的食品廠或執行精密檢驗的實驗室,風險前後都必須確認環境與任務的安全,可以穩定執行生產或測試,每一個環節都不能馬虎。

 

定期為廠房、生產設備或實驗設備進行檢查和維護,確保所有設備都能在最佳狀態運作,可以減少故障和意外發生的風險。

 

員工培訓和安全意識的提升也不是只有在意外風險來臨時重要,除了地震,還有各種天災人禍都可能會突然降臨,提高大家的安全意識及災害來臨時的反應,能夠讓人員更有效的預防和及時應對。

 

 

消防防災e點通App介紹

App下載

IOS

Android

 

路況交通

如果地震前後需要外出時,可以透過APP首頁的【路況交通】,迅速查看附近交通的壅塞狀況,以利選擇合適的路線出發。APP點開後通常也可以直接看到目前手機定位到的位置,第一時間查看週邊狀況。

 

停班停課

APP內有快速連結停班停課的標示,可以避免沒人通知、太晚通知,也不用誤信外部轉傳的錯誤資訊。

 

我的防災卡

在進入APP後,底部可以找到設定的人像圖示,進去後點選我的防災卡,可以看到能夠設定約定集合地點與避難收容所等,而即使不使用這個功能,也應該事先與家人或同事約定好,畢竟重大災害來臨時,網路或手機通訊都非常有可能中斷,有事先約定好的會面地或避難處所,可以讓重要的人在危險的時刻更快相聚。

 

平安簡訊

事先設定好聯絡人與發送內容,可以在重大災難發生時,讓心愛的家人在第一時間知道自己平安。

 

APP懶人包

大規模災害發生時,交通或通訊網網相當混亂,甚至可能中斷,所以平時務必先與家人或同事討論約定的集合地點、聯絡人等相關資料,以便於災時的團聚及聯絡,APP本身包含的功能及適用的場景非常多,可以透過查看APP內的懶人包,,了解地震、豪大雨或颱風來臨時的各種避難須知。

 

災害情報

APP下方的災害情報頁面,可以第一時間掌握來自官方發布的應變處置或宣傳呼籲。

 

 

希望透過本篇文章,大家無論在家人身邊或在工作場所,都能迅速應變、取得最新資訊,妥善處理第一現場並能夠平安回家。

新手重點整理

文章月份

振泰理念

振泰檢驗-章博V2

提供專業、嚴謹、快速及精確的檢驗報告是我們的責任,守護您的食品品質、創造您的食品價值是我們的信念,提供精緻細膩服務、秉持誠信原則是我們對您的承諾,讓振泰檢驗,成為您追求品質好幫手!

聯絡我們

CAPTCHA image

【台北總部】

map

新北市汐止區新台五路一段79號13F-7(遠東世界中心C棟)
聯絡電話:02-2698-1299 | 傳真:02-2698-1229
營業時間 :星期一至星期五 09:00-17:00

【台中據點】

map

台中市北區文心路四段212號7樓之二
聯絡電話:04-2299-3063
營業時間 :星期一至星期五 09:00-17:00

【高雄據點】

map

高雄市三民區博愛一路28號9F
聯絡電話:07-322-3110
營業時間 :星期一至星期五 09:00-17:00

© 2020 JTS 振泰檢驗