檢驗小學堂:出一份檢驗報告有那麼困難嗎?

4598
次閱讀

  我們是政府認可的檢驗機構,負責把關檢驗食品衛生安全,我們提供的不只是一份單純的報告,而是一份對廠商、消費者的保證。無論是執行檢驗的流程或是檢驗報告的內容皆符合政府嚴謹的規範。



  

出一份檢驗報告有那麼困難嗎-1

  偶爾會遇到業者向我們詢問食品檢驗時,會詢問若送一份檢體,他想要多份報告,可以不可以? 我答說:「當然可以啊!每一份複本,多酌收一百元行政作業費!」。他便會很開心,接著又說:「那我第一份報告抬頭廠商名要寫A,第二份報告抬頭要下游廠商名B,第三份報告抬頭要寫下游廠商名C…」。此時,我便跟他說:「我們無法這樣出具報告耶!我們只能依據委託檢驗申請書上的廠商名登錄在檢驗報告上耶!一份申請書只能一家廠商名。」他問說:「如果加錢可不可以? 每份五百元!」我答:「加錢也不行耶!我們又不是賣報告!這是違法的事情,我們是不能做的」。接著,我就會被罵的狗血淋頭,說別家公司就可以,你們家就不行,這麼沒有彈性!這樣做不到生意啦。只是在檢驗報告上改個名字有那麼困難嗎?出份報告有那麼困難嗎? 報告! 是的,就是這麼困難!

 

出一份檢驗報告有那麼困難嗎-2

  我們提供的並非是一份單純的報告,而是一份對願意監控自己貨品、原料品質的廠商,或是消費者自身對於食品安全疑慮的保證。我們的每份檢驗報告是針對廠商實際送到實驗室的樣品做檢驗,每個樣品都有識別編號、拍照記錄、樣品前處理、上機分析、電腦裡存有每筆樣品的原始分析數據。當檢驗數據有超過法規限值之疑慮,我們便會再重新取樣、均質、上機分析再次確認數據。我們是很用心、很嚴謹的檢驗每份送來實驗室的檢體,並小心翼翼的出具每一份報告,深怕錯判客戶的食品品質及失去客戶的信賴。所以說…出份報告有那麼困難嗎? 報告!是的,就是這麼困難!

 

   既然我們必須針對廠商實際送到實驗室的樣品做檢驗,那麼檢驗報告則必須依委託檢驗申請書上填寫的報告抬頭出具報告。我們也理解業者的想法:「既然原料都是同一批,檢驗結果不是應該一樣嗎?為什麼要送這麼多次?是在騙錢嗎?」其實,我們提倡鼓勵供應商提供檢驗報告給客戶展示自家的品質,或是由下游廠商跟供應商索取檢驗報告直接使用,不用逐批檢驗,但可自主管理抽樣監測,這樣才符合正確的管理行為。

出一份檢驗報告有那麼困難嗎-3

  只要做一次實驗,改個抬頭名稱,多出幾份報告就有錢賺,我們為何不做?我們來提醒大家,檢驗機構沒有詳實記載檢體事實而依上述情節出具多家廠商名的檢測報告,我們是觸犯食安法第37、48-1條,管理辦法第11條第4款檢驗報告虛偽不實及觸犯刑法第215條業務登載不實罪,得處新台幣三萬元~三百萬元;情節重大者,並得「廢止認證」。「廢止認證」對我們可是非同小可之事啊! 其次,還觸犯公平交易法第21條第1、2、4項、第42條及行政罰法第14條第1項(共犯) 具引人錯誤之表示或表徵;最後,也觸犯刑法第339條詐欺罪使人陷於錯誤而交付財物。所以,出份報告有那麼困難嗎? 報告! 是的,就是這麼困難!

出一份檢驗報告有那麼困難嗎-4

    我們是政府認可的檢驗機構,負責把關檢驗食品衛生安全,無論是執行檢驗的流程或是檢驗報告的內容政府皆有嚴謹的規範。倘若,我們輕易地越過紅線踐踏了法規,檢驗報告可還有公信力嗎? 客倌們,您們也認同吧!

附件:
插畫003.jpg
插畫001.jpg
插畫004.jpg
插畫002.jpg