檢驗小學堂:JTS振泰小學堂【關於營養標示在檢驗前應該了解的事】

210
次閱讀

身體健康與我們的飲食習慣息息相關,若攝取過多的熱量、不飽和脂肪酸或是糖分,容易導致肥胖與增加心血管疾病的風險,JTS振泰小學堂今天要來教大家看懂食品包裝上的營養標示,了解營養成分組成的含量!



CADCH

在食品法規中包裝食品應遵行事項」有清楚告知營養標示的呈現項目與方式,但大部分消費者不知道營養標示中的數值是怎麼得來的。

營養標示又稱八大營養標示,就是標示中包含了8個項目,分別為熱量、蛋白質、碳水化合物、脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、糖類、鈉。

這些項目需透過食品檢驗分析後,才能得到含量,而在檢測時,需要檢驗水分、粗灰分、粗脂肪、粗蛋白、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、糖類與鈉含量,如果沒有事先做功課,拿到檢驗報告的時候可能會滿頭問號,為什麼檢驗的項目與標示的項目不同呢?

簡單向大家說明一下各個檢驗項目代表的含意。

水分:食品中水分的含量

粗灰分:食品中礦物質氧化物與鹽類含量

粗脂肪:食品中脂溶性物質含量,如:油脂、維生素A跟E…等

粗蛋白:食品中蛋白質含量

飽和脂肪:食品中之飽和脂肪酸含量

反式脂肪:食品中之反式脂肪酸含量

糖類:食品中糖含量

鈉:食品中鈉元素含量

食品一般由脂肪、蛋白質與碳水化合物組成,其中碳水化合物就是由扣除水分、粗灰分、粗脂肪、粗蛋白得到的計算值,進一步就可以再計算出熱量(大卡 = 碳水化合物4+蛋白質4+脂肪9),所以若要知道食品中的熱量,就要檢驗4個項目(水分、灰分、粗脂肪、粗蛋白)才能得知喔!

下表提供營養標示、檢驗測試項目與檢驗分析方式的對照,不同檢驗項目需要由不同檢驗方式與分析儀器才能做到。

營養標示

檢驗測試項目

檢驗分析方式

熱量

以蛋白質、脂肪、碳水化合物的含量計算得到

-

蛋白質

粗蛋白分析

凱氏氮消化滴定分析

脂肪

粗脂肪分析

粗脂肪萃取秤重分析

飽和脂肪

飽和脂肪酸分析

GC-FID分析

反式脂肪

反式脂肪酸分析

GC-FID分析

碳水化合物

扣除水分、粗灰分、粗蛋白、粗脂肪的含量計算得到

-

-

粗灰分

灼燒後秤重分析

-

水分

加熱乾燥秤重分析

糖類含量分析

HPLC分析

鈉含量分析

ICP-OES分析

營養標示由檢驗測試而得,檢驗測試由專業的分析人員進行實驗測試而得,因此大家下次在選購包裝食品時,可以多留意並瞭解營養標示的內容,選擇較適合自己的食品,而做為有良心的食品供應商,也一定要做好自己的營養標示喔!

附件:
20190523-關於營養標示在檢驗前應該了解的事-方.jpg