檢驗小學堂:無所不在的沙門氏菌-JTS振泰小學堂

1134
次閱讀

我是外觀呈現桿狀的桿菌,還有我有長鞭毛~

在雞蛋上很容易發現我的蹤跡~猜猜我是誰?



CADCH

認識沙門氏菌
相關危害

沙門氏桿菌是具有鞭毛的革蘭氏陰性桿菌,他的分佈極廣遍及自然界,可存在水源、土壤、家禽、家畜和動物等處。

生存的溫度在4~48℃之間,以35~37℃生長最佳,但在一般室溫情況下即可大量繁殖生長。

沙門氏桿菌是一種人畜共通菌,可經由糞口傳染或食用遭污染的食品,如:肉品、生鮮雞蛋、魚肉煉製品等動物性食品途徑感染。

食物中毒

因沙門氏桿菌引起的食品中毒事件,在世界各地都有,且常排行於前幾名!

中毒的原因主要可經由人、貓、狗、蟑螂、老鼠等途徑污染食品,或者是因為動物性的食品若被沙門氏桿菌汙染,又在不當的環境下貯存會讓菌量快速生長,而食用前若未徹底加熱就會增加食品中毒的風險。

沙門氏桿菌是病原性微生物,無論在食品原料、半成品或成品都不得檢出,檢體經增菌後,續以選擇性培養基培養,因沙門氏菌依本體抗原O及鞭毛抗原H不同,劃分成多種血清型,為區別不同菌種,進行生化學鑑定確認為沙門氏菌後,再以血清學試驗鑑定血清型。

 

沙門氏菌的感染與預防

感染

如果誤食了受沙門氏桿菌污染的食品,在4~48小時內就會出現身體不適。

主要症狀為:腹痛、噁心、嘔吐、發燒、下痢等症狀,一般免疫力正常的患者,只要多喝水、補充電解質,症狀持續2~3天後就會慢慢痊癒,但若免疫力較差或者症狀嚴重者也有可能造成死亡,死亡率約為1%以下。

預防

沙門氏桿菌食品中毒的預防,就是避免沙門氏桿菌的汙染和控制其大量生長。處理食物前要洗手,避免病媒如蟑螂、蒼蠅、老鼠等入侵廚房。

避免生食,像是雞蛋,特別要注意把蛋殼清洗乾淨,因為母雞下蛋時,沙門氏菌可能會直接沾附在蛋殼上,或者蛋殼碰到帶有沙門氏菌的雞糞而遭汙染。

除了雞蛋之外,乳品或肉品也是常見的污染食品,所以在購買時最好選購在低溫保存的,乳品經過滅菌處理。

沙門氏桿菌不耐熱,因此食物應該徹底的加熱完全,並且在加熱後立即食用,在適當的環境下保存,避免細菌孳生,加熱後的食物也要避免二次汙染或交叉污染,生食與熟食應該分開,避免使用相同器具。

如果有嘔吐、腹瀉或發燒等症狀,也應盡速就醫確認原因。

除了業者需要對自家產品做把關外,我們也應該養成良好的衛生習慣,和食品處理的正確觀念,以避免沙門氏桿菌引起的食品安全危害。

 

如何檢驗沙門氏菌?

通常需要專門儀器,JTS振泰檢驗擁有食品微生物之檢驗方法的沙門氏桿菌之檢驗,並有TFDA品項認證,不論是要做自主管理、週期性檢驗,JTS振泰檢驗作為政府認可的第三方公正單位,可提供專業檢驗與免費諮詢服務,進一步了解服務細節與價格請洽各區專業服務窗口

CADCH

食品檢驗標準項目服務:

食品檢驗服務的完整介紹:從檢驗項目到流程一次瞭解

2020年修正農藥檢驗380、381項:

380、381項農藥殘留檢驗服務-2020年標準項目

--
食品檢驗專家|JTS 振泰檢驗

國家級的第三方認證機構,

提供全方位食品檢驗標準項目、八大營養標示成分檢測、農藥殘留380、381項檢驗(2020新規)。

政府機構認證:
符合 ISO 17025 認可
TAF認證實驗室(編號:3148)
TFDA食品檢驗機構認證(F083)
TFDA藥物化粧品檢驗機構(D046)


官網首頁:振泰檢驗科技
facebook專頁:JTS 振泰檢驗
Line@:JTS 振泰檢驗
諮詢專線:02-2698-1299
營業時間:星期一至星期五 9:00 ~ 18:00



各區域業務諮詢專線

總部 (全台灣) 諮詢專線
02-2698-1299

▸台中分部 諮詢專線
04-2299-3063

北區 (台北、宜蘭) 
0905-199037 陳文祥 

北區 (新北、基隆、花蓮)
0905-378192 鄭宇成

北區 (桃園、新竹、苗栗)
0905-369107 何東杰

中區 (台中、離島)
0905-163195 陳和緯

中區 (彰化、雲林、南投)
0988-966358 呂欣怡

南區 (嘉義、台南)
0905-635290 陳俊雄

南區 (高雄、屏東、台東)
0905-117230 楊博仲

附件:
20191008-無所不在的沙門氏菌-方.png
振泰檢驗以高標準位台灣食安把關,導入新列印科技加速流程創新!.jpg