檢驗小學堂:中國進口的中藥安全嗎?

173
次閱讀

你知道台灣的中藥,有八成來自中國進口嗎?



CADCH

Q:中藥有八成以上都從中國進口,中國的環保意識那麼爛、農藥噴的那麼重,吃這種中藥難怪有問題!

A:

不論是台灣廠商跟中國廠商購入或是台灣廠商直接發包在中國契作,要進口到台灣一律需要依照台灣的法規進行檢驗,我們每天人手一杯的手搖飲,大部分的茶葉也都是印度、越南種植後進口,怎麼大家就不覺得在喝毒茶?

事實上不論是哪個類別的食品,在進口申報前廠商必須先自行送驗,確認產品安全無虞後才進行報關作業,而台灣海關也會在貨品到台後進行抽驗,若抽驗有問題,通常會整批直接銷毀。

總結:在經歷過各種不同的食安風波後,大家應該理解並不是某個國家或地區的產品一定特別危險、也不是只要掛保證台灣製造就絕對安全,最保險的方法是分散攝取,購買食品或中藥材請找有信譽的廠商協助把關材對!

那什麼是中藥材?

除了中藥,大家也常提到的中藥材,通常會聯想到人蔘、當歸、枸杞..等可朗朗上口的藥材。

中藥材更明確的定義是源自於自然界,依中醫藥理論,記載於臺灣藥典、中華藥典、固有典籍(醫宗金鑑、醫方集解、本草綱目、本草拾遺、本草備要、中國醫學大辭典)及中國藥學大辭典或其他國家藥典可做為藥品使用的礦物、特定基原之植物與動物之原藥材、炮製品或飲片。


中藥材安全嗎?

由於臺灣有85%以上的中藥材是從大陸或其他國家進口,而許多民眾總是誤解大陸的中藥材不安全。

其實不然。

政府與中藥業者合作透過層層嚴謹的驗程序一起把關中藥材安全,第一階段為邊境查驗,針對中藥進口商輸入的中藥材進行查驗,針對重金屬、二氧化硫、黃麴毒素以及農藥殘留等項目,進行書面審查或抽批檢驗,一旦查驗不合格即退運或銷毀。

第二階段是針對中藥廠所使用的中藥材每批藥材,進行逐批檢驗,符合規格才可供製造中藥製劑。第三階段則是針對市售中藥材進行抽驗監測,確保中藥材的品質。


中藥材安全需檢驗什麼?

中藥是否具有療效,首重藥材正確性,其次是安全與品質。

正確性是指正確的中藥材品種與來源,包含學名與藥用部位,亦所謂的「基原」。

臺灣中藥典記載的每種中藥材均明確列出其中文名、學名、基原、性狀、鑑別、雜質檢查及其他規定、含量測定、貯藏方法、用途分類、用量及注意事項。

雜質檢查及其他規定中藥的異常物質,如:二氧化硫、黃麴毒素、重金屬(鉛、砷、汞、鎘)及農藥殘留(總DDT、總BHC、總PCNB)等安全限量(參考中藥材含異常物質限量基準彙整表、或臺灣中藥典暨圖鑑查詢系統查詢)

CADCH

民眾想做中藥成分檢驗
注意事項

鉛中毒事件陸續延燒,若對於手邊吃了一半的中藥粉真的很有疑慮,該怎麼辦呢?

民眾若自覺有身體不適症狀,可以選擇先至醫療院所進行血中鉛的檢查,費用約400-500左右,若血液中所含的鉛真的超標了再將中藥粉送驗,或是想直接將中藥粉送驗也是可以的。

提醒想要送驗中藥粉的民眾,檢驗所需的最小樣品量為30g,就算是貴鬆鬆的冬蟲夏草藥檢驗也一樣要湊足30g,曾經有民眾想要偷偷幫家人送驗中藥粉,只敢偷偷拿幾包,但樣品量不足的話是沒辦法檢驗的,請民眾留意。

振泰檢驗提供中藥重金屬檢驗服務,長期深耕於各大中藥廠與中藥進出口商,除了中藥重金屬(鉛、砷、汞、鎘)外也提供中藥的農藥殘留、黃麴毒素、二氧化硫、指標成分等相關檢驗!

在最艱難的時刻,振泰提供中藥重金屬檢驗服務給一般民眾,協助快速確認相關樣品是否有重金屬超標之問題。

振泰檢驗提供嚴謹、完整的中藥檢驗,歡迎來訓詢問!

中藥檢驗服務介紹:中藥重金屬標準檢測,國家TFDA認證

中藥檢驗費用說明:中藥重金屬檢驗費用多少錢才合理?


民眾如何檢驗中藥?
中藥成分檢測項目

撇開不當用藥的問題,如果是民眾想知道自己服用的中藥有沒有問題呢?
會不會也有重金屬超標的狀況?
中藥重金屬有規範嗎?

事實上,不論是一般中藥進口商或是中藥廠,在使用中藥材原料時,都會依照衛福部的「中藥材含重金屬限量基準」,檢驗確認中藥中的重金屬含量都在規範內才可使用。


中藥相關檢驗項目

在中藥材進口到台灣之前,檢驗項目:除了重金屬(鉛、鎘、砷、銅及汞),其實也還包含農藥殘留、黃麴毒素、二氧化硫…等項目,依照不同的藥材會有不同的檢驗項目和標準。

中藥材含量重金屬限量標準:
https://www.mohw.gov.tw/dl-25095-06d38 ... a3-a49c-95dfd328baea.html

中藥材邊境查驗之檢驗項目及基準:
https://www.mohw.gov.tw/dl-16561-686dc ... 27-9d24-18f7c566b17b.html


振泰提供中藥重金屬檢驗

振泰檢驗擁有國家級TFDA認證,中藥檢驗、中藥成分檢驗、中藥重金屬含量檢驗、中藥粉檢驗、中藥材檢驗等標準項目檢測服務。我們有免費諮詢服務,歡迎與我們聯繫!

▸振泰總部 (全台灣諮詢專線
02-2698-1299

台中分部 諮詢專線
04-2299-3063

▸facebook粉絲團(歡迎私訊詢問)
JTS 振泰檢驗


CADCH



食品檢驗標準項目服務:

食品檢驗服務的完整介紹:從檢驗項目到流程一次瞭解

2020年修正農藥檢驗380、381項:

380、381項農藥殘留檢驗服務-2020年標準項目

農殘質譜快篩檢驗:

農藥殘留質譜快篩技術,產出報告只要1天!


國家級認證的食品檢驗專家|JTS 振泰檢驗

提供全方位食品檢驗、八大營養標示成分檢驗、農藥殘留檢驗。

國家級機構檢驗認證:
TAF認證實驗室 (編號:3148)
TFDA食品檢驗機構認證 (F083)
TFDA藥物檢驗機構 (D046)
TFDA化粧品檢驗機構 (C017)
符合 ISO 17025 認可

官網首頁:振泰檢驗科技
facebook專頁:JTS 振泰檢驗
Line@:JTS 振泰檢驗
諮詢專線:02-2698-1299
營業時間:星期一至星期五 9:00 ~ 18:00



各區域業務諮詢專線

台北部 全台諮詢專線
02-2698-1299

台中據點 諮詢專線
04-2299-3063

北區 (台北、宜蘭) 
0905-199037 陳文祥 

北區 (新北、基隆、花蓮)
0905-378192 鄭宇成

北區 (桃園、新竹、苗栗)
0905-369107 何東杰

中區 (台中、離島)
0905-163195 陳和緯

中區 (彰化、雲林、南投)
0988-966358 呂欣怡

南區 (嘉義、台南)
0905-635290 陳俊雄

南區 (高雄、屏東、台東)
0905-117230 楊博仲

附件:
722f8e33d135fd4a.jpg
振泰檢驗以高標準位台灣食安把關,導入新列印科技加速流程創新!.jpg
20200903-中國進口的中藥安全嗎-方.jpg