檢驗查尋

服務專線

language
服務專線
RSS Feed
 檢驗報告沒有限值怎麼辦?

檢驗報告沒有限值怎麼辦?

沒有限值怎麼辦1

  我們每天都會接到客戶詢問,

打算創業的業者往往第一句話都是「我是xx產品,我應該做什麼檢驗?」

這部分是我們的專業,提供相關的諮詢服務與建議是理所當然,

但如同我們之前分享過的未檢出這檔事,以此延伸思考,

限量值是法規明定的殘留容許值或使用限值標準,是不能逾越的紅線

但當有檢出值卻沒有限量值的時候,該怎麼辦?

是不是檢驗公司騙人,明明不用檢驗卻要不知情者花冤枉錢? 

 源頭管理

源頭管理

源頭管理

現行的農藥殘留規範仍有許多不完整的地方,因此食藥署也不斷地進行草案修正,將更多的作物納入或訂定相關殘留容許量規範,這的確需要時間以及溝通,現行規範中依不同作物做不同的分類,如芒果屬於核果類,高麗菜屬於包葉菜類,然而目前尚未做出合適區分的類別或複方加工製品則統稱為其他類,也因為不知其產品特性,所以殘留容許量特別嚴謹,以做好風險管控。

我們碰過客戶送驗內含多種原料的複方花草茶,複方產品卻常碰到原料合格但產品不合格的問題,舉例來說,玫瑰作為原料檢驗時屬於草木本植物類,貝芬替的殘留容許值為1ppm,但作為複方產品,其他類的貝芬替殘留容許值為0.01ppm。這對業者來說是很困擾的,而在衛生局與食藥署的來回詢問中,最終主管機關建議此類產品應在原料做好管理,日後產品如有爭議可以利用原料的檢驗數據來說明討論。

深究為何要在產品進行檢驗,還是回歸到市場機制,大部分的消費者都希望看到檢驗報告上的名字與產品名稱相同,所以會看到各式各樣的產品都做了農藥殘留的檢驗,像是芝麻油、辣椒醬等等,但目前的公告方法只針對農產品本身來做檢驗,這些與農產品差異太多的產品,其實完全不適合進行檢驗。一直以來我們都建議客戶應該從原料做好管理,不然千辛萬苦到了產品端才發現有問題,不是虧損了更多人力與時間成本呢?

 「未檢出」這檔事!

「未檢出」這檔事!

前陣子有消基會抽驗薑黃粉重金屬超出限量值的新聞,所以紛紛有業者送驗薑黃粉欲檢驗重金屬確認自家產品的品質。今天倒是遇到有業者看到自家產品鉛的檢出值是1.0 ppm(儀器定量極限是0.01 ppm),若依食藥署「天然食用色素衛生標準」,薑黃色素的重金屬鉛含量須在2.0 ppm以下,其檢出值是符合規範的。但業者卻詢問我們是否能重測?並修改定量極限至2.0 ppm,如此一來鉛的檢出值是否就能判斷為「未檢出」了。

我們解釋儀器的定量極限不是能隨意調整的,定量極限並不是客製化的服務,定量極限是一種標準,就像是一把制式的尺,刻度不能改變,標準一致,我們才能針對每一個送測樣品有相同的標準。其實各檢驗公司應該都要採一致的定量極限才是,若是刻度每天變來變去,豈不是亂了套,蒙住不清楚的消費者的眼睛,檢驗商品就變得沒有意義,只是淪落一個形式、一張騙人的報告。


其實業者也是受害者,因為報告上若出現任何數值,不管有沒有符合規範,消費者都不願買單,因為消費者不懂數值的意義,他們只有看得懂「未檢出」或是「零檢出」,這也是現今社會上被蒙蔽的真實。政府制定出多項食品衛生安全標準,但有多少民眾知道與理解其中的含意? 一般民眾看到檢驗報告有數字,未註明合格或不合格,就覺得有數字都是不好,但是是真的不好嗎? 民眾根本霧煞煞!! 也難怪消費者喜歡看到「未檢出」,因為「未檢出」最容易理解!清晰易懂!

最後,我們對這業者真的很抱歉,愛莫能助! 只能請他送其他檢驗單位試試看。因為我們真的很堅持必須用最嚴謹的態度去把關每一件產品的檢驗報告。